Пневмомолоток
Пневматический молоток предназначен для облегчения выгрузки сыпучих продуктов из силосов и бункеров, устранения зависаний, заторов и налипания мелкодисперсных материалов на стенках резервуаров при их опорожнении. Также пневматические молотки используются на транспортных трубопроводах, облегчая продвижение сыпучего материала по трубам и предупреждая образование пробок. Пневматические молотки нашли применение во многих производствах, работающих с сыпучим продуктом, склонным создавать заторы: на горнодобывающих шахтах, на башнях кальцинаторов клинкерных печей, впусках колосниковых холодильников и шаровых мельниц, на горячих ходах цементообжигательных печей, в циклонах, засыпах, спусках, воронках и других подобных элементах различных технологических линий. Успешно применяются пневматические молотки и для очистки электрофильтров. Использование пневматических молотков позволяет увеличить полезный объем емкостей для сыпучих материалов и обеспечивает непрерывность производственного процесса.
Пневматические молотки представляет собой компактные устройства, которое устанавливаются с наружной стороны резервуаров для приема и хранения сыпучих веществ в местах наибольшей вероятности образования налипаний, чаще всего попарно, с противоположных сторон корпуса. На один силос может потребоваться установка нескольких пар пневматических молотков, как на цилиндрической части, так и на конусе силоса. Пневматические молотки эффективно устраняют все виды налипания сыпучего материала: образование пробок в основной части и в конусе силоса в форме «свода» и «мостика», налипаний слежавшегося материала по всей внутренней поверхности силоса в форме «трубы» или «воронки», несимметричные налипания на отдельных участках – «нависы».
Принцип действия пневматического молотка объединяет механическое воздействие на корпус резервуара и воздействие потока сжатого воздуха на материал внутри резервуара.
По питающему трубопроводу сжатый воздух (давление 0,35-1,0МПа) поступает в напорный сосуд пневматического молотка. Когда давление в резервуаре молотка достигает необходимой величины, питающий трубопровод автоматически перекрывается, и в систему управления передается сигнал о готовности пневматического молотка к работе. При поступлении сигнала от системы управления на срабатывание, пневматический молоток производит удар по специальной поставляемой в комплекте пластине, одновременно с ударом внутрь силоса через сопло резко поступает поток сжатого воздуха. В момент удара механическая энергия через пластину передается стенке силоса и прилегающему к ней материалу, в результате чего происходят механические колебания, связи между частицами продукта, удерживающие их в слипшемся состоянии, ослабевают. Резкий вброс сжатого воздуха в толщу слежавшегося материала рушит эти связи окончательно, и сыпучий продукт полностью восстанавливает свою текучесть, налипания и заторы ликвидируются, ничто не препятствует истеканию продукта и полному опорожнению ёмкости. После срабатывания молотка, его резервуар автоматически закрывается с помощью возвратной пружины, и он готов к приему новой порции сжатого воздуха, процесс повторяется.
Пневматический молоток имеет ряд преимуществ по сравнению с другими устройствами, предназначенными для тех же целей. Пневматический молоток не оказывает на сварные швы силосов такого негативного воздействия, как промышленные вибраторы. По сравнению с обычными системами аэрации пневматические молотки гораздо более эффективны, т.к. при работе молотка к воздействию сжатого воздуха присоединяется также механическое воздействие удара. Преимущество перед бункерным активатором (виброднищем) состоит в том, что пневматический молоток может быть установлен в любом проблемном месте силоса или транспортной системы, и решает задачу налипаний по всему объему резервуара, а не только в месте выгрузной горловины. Впрочем, виброднище и пневматические молотки могут использоваться совместно, дополняя друг друга и обеспечивая практически идеальные условия выгрузки мелкодисперсных слеживающихся материалов.