Система аэрации силоса
Система аэрации силоса предназначена для облегчения выгрузки из силоса хранящегося материала. Уже через 2-3 дня после загрузки в силос мелкодисперсные материалы (в частности – цемент) слеживаются, и добиться их истечения при открытии затвора весьма проблематично. Материал образует пробку в конической части силоса, налипает на стенках, истечение материала может прерываться из-за застойных явлений в верхней части силоса и т.п. Существуют два пути решения этой проблемы – применение промышленного вибратора или оборудование силоса системой аэрации. Применение вибратора может оказывать разрушающее воздействие на конструкцию силоса, система аэрации лишена этого недостатка, поэтому во многих случаях ее использование является предпочтительным.

Пластины аэрации изготавливаются из сверхпрочного полимера и устанавливаются внутри силоса. В отличие от пластин аэрации, аэрационные жиклеры устанавливаются снаружи, поэтому они могут устанавливаться на уже действующих силосах, а также в тех случаях, когда невозможен доступ внутрь резервуара. Еще одно преимущество аэрационных жиклеров – легкость демонтажа для их очистки. Аэрационные жиклеры врезаются в силос посредством штуцеров, которые к ним комплектуются. Сначала в стенке силоса просверливается отверстие, затем в это отверстие вваривается штуцер, после чего к нему прикручивается жиклер.
Воздух в систему аэрации поступает из магистрали через фильтр-регулятор путем открытия электромагнитного клапана. По распределительному трубопроводу через гибкие трубки и аэрационные жиклеры воздух под небольшим давлением поступает внутрь силоса и продувает материал, увеличивая его рыхлость и облегчая истечение материала из силоса. Для большей эффективности системы аэрации рекомендуется ее непрерывная работа в течение всего процесса разгрузки.
При необходимости могут использоваться и более эффективные системы аэрации – с вибровентиляторами, пневматическими молотками и пневматическими пушками. Принцип действия вибровентилятора основан на вибрировании под воздействием давления элемента, соприкасающегося с материалом. Действие пневматических молотков и пушек основано на подаче воздуха под высоким давлением.